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Dienstag, 9. April 2013

Spanakopita


2 Eßl. Olivenöl
3 kleine Zwiebeln fein gehackt
1 kg TK Spinat aufgetaut und gut ausgedrückt
etwas Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
700 - 750 g Feta
ein Bund Petersilie fein gehackt
3 Eßl. Mehl
etwas Muskat
3 Eier
etwas Zitronensaft
12 Lagen Filoteig
150 g geschmolzene Butter

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten.
Spinat in einem Sieb auftauen lassen und dann mit den Händen soviel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken. Spinat klein hacken und in eine Schüssel geben. Feta, Petersilie und Mehl untermischen. Mit Muskat, etwas Zitronensaft und bei Bedarf Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Eier untermischen.

Backofen auf 180 C vorheizen und ein Backblech einfetten.

Filoteig ausrollen und mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken, damit er nicht austrocknet. Ein Blatt auf das vorbereitete Backblech legen und mit der geschmolzenen Butter bepinseln. Das nächste Blatt darauflegen und ebenfalls mit Butter einpinseln. Die Hälfte des Filoteigs so vorbereiten, dann die Spinatmischung darauf streichen. Die restlichen 6 Filoblätter ebenfalls eines nach dem anderen auf die Spinatmischung legen und nach jeder Lage mit Butter einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen bis der Fileteig goldgelb ist. In Stücke schneiden und servieren.


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